首页 > 保险指南 >  指望靠每个月交的社保来养老,你觉得真的可靠吗?

指望靠每个月交的社保来养老,你觉得真的可靠吗?

2019-12-14 12 分享到:

一、什么时候可以领养老金?

养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。

即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。

一般来说,其主要由用人单位缴纳的20%的部分和个人按照社保基数的8%缴纳构成。

缴费基数为本人上年度平均工资,如果个人上年度平均工资低于当地社平工资,则以社平工资作为缴费基数。

根据不同的人群,又有城镇职工 和 城镇居民的区别,今天主要讲职工的养老保险。

参加养老保险的职工要领取养老金必须符合两个条件:

一是达到法定退休年龄(延迟退休的话,也是按照延迟后的年龄算作法定);

二是累积缴纳养老保险费满15年。

如果累计缴费不满15年,则在退休时可以一次性领取个人账户中的累计部分的资金,但是这部分比较少,但是可以补缴。

各地都有出台相关补缴的规定,可以在退休前一次性补缴,或延长缴费。

指望靠每个月交的社保来养老,你觉得真的可靠吗?

二、算一算你可以领多少养老金?

首先,我们得知道以下这些计算公式:

职工基本养老金 = 基础养老金+个人账户养老金

1、基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资 + 本人指数化月平均缴费工资)÷ 2 × 缴费年限 × 1%

= 全省上年度在岗职工月平均工资 ×(1 + 本人平均缴费指数)÷ 2 × 缴费年限 × 1%

2、个人账户养老金 = 退休时个人账户存储额 ÷ 计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139)

因此,缴费基数越高,缴费的年限越长,养老金就会越高。而只要人还活着,就可以无期限的领取养老金,即使个人账户积累总额用完了,还可以继续领取。那么总结就是:活的越久,领的越多。

三、新闻说养老金亏空,那么养老金会崩盘么?

养老金对于过去那些国企、事业单位或公务员来说,确实是不错的养老保障,很多老年人现在每个月也能领到四五千元的养老金,这对他们来说也足够保障基本的生活。

然鹅鹅鹅,2022年以后退休的人,拿着的养老金未必能满足生活开支。

为什么说养老金亏空令人担忧,因为年轻人现在交的养老费,就是为老人们发退休金。我国已进入老龄化阶段,看看现在的日本,年轻人压力多大,老年人也要工作,还鼓励老年人二次创业。咱们预计到2049年,每3个人中,就有1位60岁以上的老人。交钱的速度明显跟不上花钱的速度。

那么,未来养老金会崩盘吗?

我的看法倾向于不会,但是不能确定,毕竟不是经济学家。

主要还是相信我们的党和政府,具有强大的资源整合能力。即使有的城市崩盘了,比如东北(养老金亏空的严重地区),那有的城市也会出现很多盈余,比如深圳,则可以将盈余地区的养老金挪用到要崩盘的城市。

另外,随着经济的发展,遇到困难时,历史告诉我们,政府也会有相应政策处理,如财政补贴,延迟退休,优化养老金投资等等,现在不说养老金已布局了A股么,等到下一波牛市来临,再割他niang一波韭菜~~~

因此,划重点了啊 咳咳~~

把希望寄托给无法预知的未来,实在比较危险,还是要有一些确定性,才有姑娘家家所说的“安全感”嘛。

趁现在,还来得及,资金比较充裕的家庭,应该额外配置一些商业养老保险,而且要多学习理财方面的知识,小编认为:理财这门课值得我们每一个人终身学习!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

向梅

上海市杨浦  永达理保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
龚** 2018-04-27

生育津贴怎么领取?上海上班,江苏户口想问下生育津贴怎么领取?上海上班,户口江苏的。

您好!生育津贴是根据您工作单位所交的社保,国家按照一定的标准补贴一部分。具体金额您可以致电社保局询问  2018-04-27
安** 2017-09-01

咨询泰康附加金账户年金保险(万能型)我爸非要给我买一份泰康附加金账户年金保险(万能型),一年1.2万,想详细了解下金账户。

你好!泰康附加万能账户需要搭配主险,而且转入万能账户的钱比较少,保底3%。现在市场上唯一一个万能账户的钱保底3.5%,结算利率5.5%。9月底就要停售了,你如果有兴趣欢迎来咨询。  2017-09-01
2** 2017-09-01

咨询平安意外身故团体定期寿险2013版主险平安意外身故团体定期寿险(2013版)代码:p1410更改投保人投保的时间是3月2日,生效日期是3月3日,投保人在3月6日发生意外医疗事故,请问投保人保单是否生效了

意外伤害是没有等待期的。  2017-09-01

法律免责声明:本网站并非永达理保险经纪的官方网站。永达理保险经纪对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,永达理保险经纪不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。永达理保险经纪不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以永达理保险经纪官方网站http://www.eplbks.com/index.html介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

146145个用户完善保障计划

146145个用户完善保障计划